Медиабезопасность

Как не стать жертвой «фишера». Рекомендации по борьбе с кибермошенниками

17.11.2022

Внимательно проверяйте электронные письма

Получив любое письмо, не спешите отвечать или выполнять инструкции из него: сначала обратите внимание на важные детали. Что Вас должно насторожить?

Броская тема. Крупные переводы, денежные компенсации, взлом или блокировка учетной записи, мошеннические операции. Злоумышленники стараются завладеть вниманием, играя на чувствах жертвы, особенно часто — на жадности или страхе.

Нагнетание обстановки. Фразы вроде «срочно!» и «у вас осталось всего 3 часа», обилие восклицательных знаков — тоже уловки из арсенала мошенников, которые любыми способами пытаются заставить вас торопиться, паниковать и от этого потерять бдительность.

Ошибки, опечатки и странные символы в тексте. Некоторые преступники и правда безграмотны, но иногда злоумышленники специально пишут слова с ошибками, например «розыгрышь призов», или меняют часть букв на похожие латинские. Так они пытаются обойти спам-фильтры.

Странный адрес отправителя. Нагромождение случайных букв и цифр или «левый» домен в адресе отправителя письма, якобы пришедшего от крупной организации, — верный признак подделки.

Ссылка в письме, если она там есть. Точнее, адрес сайта, на который она ведет. Чтобы увидеть его, нужно навести мышку на ссылку и внимательно проверить адрес. Часто в расчете на невнимательность жертв преступники вставляют в сообщения ссылки на сайты с именами известных компаний или брендов с небольшим изменением, например sumsung.com или qoogle.com, поэтому проверять ссылку надо очень внимательно.

В большинстве случаев такой проверки хватит, чтобы опознать фишинговое письмо массовой рассылки. Но, к сожалению, имя и адрес отправителя можно подделать, а ссылку сократить до нечитаемого вида или настроить цепочку автоматических переходов с менее подозрительных адресов на сам фишинговый сайт.

Поэтому по возможности вообще не переходите по ссылкам из писем, если вы их не запрашивали. Например, уведомление из банка или от онлайн-магазина можно проверить, позвонив по телефону из договора. В социальную сеть — зайти, набрав адрес вручную. Информацию о розыгрыше проверить на официальном сайте проводящей его компании, который вы найдете через поисковик. И так далее.

Не теряйте бдительность в мессенджерах и социальных сетях

Внимательными надо быть не только с письмами в почте, но и с сообщениями в мессенджерах. А также в соцсетях: ссылка-приманка может содержаться в посте знакомого на Facebook, ВКонтакте, в ответе фейковых представителей бренда в Twitter, личном сообщении в Discord и т.п.

Также стоит с подозрением относиться к баннерам — картинка на них может не иметь ничего общего с сайтом, на который вас перекинет. Ресурсы, где размещены баннеры, как правило, не могут контролировать, что именно увидит и куда перейдет пользователь. Так что даже с вполне респектабельного сайта по баннеру вы можете перейти на фишинговую страницу.

Как и в случае с почтой, нужно очень внимательно проверять все ссылки, а лучше вообще не переходить по ним, если вы не запрашивали последних.

Перед вводом номера карты остановитесь!

Данные банковских карт — особенно чувствительная персональная информация. Они открывают прямой доступ к вашим деньгам. Поэтому, как бы вы ни попали на сайт — по ссылке, баннеру, из поисковой выдачи или набрав адрес вручную, — прежде чем вводить реквизиты карты, еще раз остановитесь и проверьте, где вы находитесь.

Во-первых, присмотритесь к адресной строке. Признаки опасности все те же — опечатки, цифры вместо букв, дефисы в неожиданных местах и странные домены. Увидели один из них — покиньте сайт и попробуйте ввести его адрес заново.

Во-вторых, в той же адресной строке нажмите на замочек слева. Сам по себе он не гарантирует безопасность, но по клику появится предложение узнать больше о владельце сайта. Нажимайте на кнопки «Подробнее» и «Больше информации», пока не увидите название организации, которой принадлежит сайт.

Если вы часто совершаете покупки через Интернет, в том числе у небольших компаний и частных продавцов, мы рекомендуем завести для этого отдельную карту, хранить на ней незначительные суммы и пополнять непосредственно перед тем, как соберетесь что-то оплатить. Даже если данные этой карты утекут в результате фишинга, вы не потеряете больших денег.

Используйте разные пароли

Если вы используете для разных аккаунтов одинаковый пароль, пусть даже очень надежный, и однажды введете его на фишинговом сайте, то рискуете потерять все свои учетные записи. Поэтому важно, чтобы пароль был уникальным для каждого сайта и приложения.

Если вам трудно придумывать и запоминать десятки паролей для каждого интернет-ресурса: социальной сети, онлайн-магазина, интернет-банкинга и др., вам поможет менеджер паролей.

С таким решением вам нужно будет запомнить только один уникальный мастер-пароль, который откроет доступ ко всем остальным. Их, в свою очередь, приложение будет подставлять само на нужные сайты. Кстати, это работает и как дополнительная проверка на фишинг: если приложение не подставило логин и пароль автоматически, то, скорее всего, вы находитесь на поддельной странице. Для человека она выглядит похоже, но адрес у нее другой, поэтому менеджер паролей и не подставляет на ней учетные данные. Кроме того, менеджеры паролей сами генерируют сложные для взлома комбинации.

Включите двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов

Многие фишинговые атаки нацелены на угон учетной записи. Однако можно сделать так, чтобы у злоумышленников не получилось войти в аккаунт, даже если они получат логин и пароль. Настройте двухфакторную аутентификацию во всех возможных сервисах — и для авторизации будет нужен дополнительный временный код, который придет вам по почте, в SMS или в специальном приложении-аутентификаторе. Таким образом, злоумышленнику, чтобы войти в ваш аккаунт придется заполучить еще и специальный код подтверждения.

Однако надо помнить о том, что особенно тщательные фишеры могут подделывать и окошко для ввода одноразового кода двухфакторной аутентификации, поэтому бдительность не стоит терять на всех этапах проведения транзакции.

Стоит помнить, что мошенники идут в ногу со временем, а общество постоянно повышает уровень своих цифровых знаний, всё больше узнает о различных преступных методах злоумышленников, поэтому используемые сейчас последними способы и средства для хищения денежных средств в скором времени могут стать неактуальными. В любой ситуации нужно оставаться предельно внимательными и досконально разобраться в случившемся, прежде чем сообщить третьим лицам либо ввести где-то свои персональные данные или совершить какие-либо действия по указанию мошенников. Ведь Ваша безопасность, в первую очередь, в Ваших руках!

свернуть

Научите родителей финансовой грамотности

18.10.2022

Уголовная ответственность за киберпреступления

21.09.2022

Покупка товаров при использовании приложения "Куфар"

21.09.2022

Что сегодня может быть проще, чем купить в интернете понравившийся товар? Совершить такую покупку может даже ребенок или пользователь, не вполне уверенно владеющий навыками работы с персональным компьютером. Этот процесс обусловлен тем, что большинство людей сегодня все чаще испытывает дефицит свободного времени и тратить его на походы по магазинам, особенно в поисках обычных товаров, стало для многих недоступной роскошью. Кроме этого, купить или продать товар в сети Интернет стало очень просто благодаря огромному числу торговых площадок, которые делают этот процесс максимально быстрым и удобным, предоставляя возможность оплаты с использованием банковских платежных карт и доставки товара в любой уголок мира.

Согласно исследованиям, рынок электронной коммерции в Республике Беларусь ежегодно растёт и вовлекает все новых пользователей. По статистике, только РУП «Белпочта» обрабатывает около 30 тысяч почтовых отправлений в день, при этом подавляющее большинство наших граждан совершают онлайн-покупки именно на белорусских интернет-площадках.

Такое резкое развитие электронной торговли и большое число людей, вовлеченных в данный процесс, не остались незамеченными злоумышленниками.

В настоящее время наиболее распространены следующие способы совершения противоправных действий с использованием торговых интернет-площадок:

  1. «Предоплата» (обман продавца)

Суть данного способа заключается в том, что злоумышленник выступает в роли потенциального покупателя товара. На одной из интернет-площадок с объявлениями он находит продавца и копирует его контактные данные. В дальнейшем ищет данного продавца в мессенджерах или пишет в социальных сетях, представляясь якобы покупателем с указанной торговой площадки. В ходе переписки, злоумышленник сообщает, что товар ему понравился и он хочет его приобрести в связи с чем уже якобы совершил предоплату (зачастую высылается скриншот электронного карт-чека о перечислении средств). Для того, чтобы якобы получить данные средства злоумышленник высылает продавцу ссылку на поддельную страницу (зачастую она может выглядеть как один из разделов официального сайта интернет-площадки или банковского учреждения), где продавцу нужно ввести номер своей карты, имя держателя, срок действия, CVV-код указанный на оборотной стороне карты. Кроме этого преступники порой дополнительно просят продавца предоставить информацию, содержащуюся в СМС-сообщении, поступившем из банка, якобы для подтверждения получения предоплаты. После получения конфиденциальных сведений, злоумышленник совершает хищение средств.

 

 

 

 

Примеры поддельных ресурсов, названия, которых схожи с названием одной из популярных торговых площадок:

 

 

  1. «Доставка» (обман покупателя)

Злоумышленник намеренно размещает объявление на интернет-площадке о продаже товара по крайне выгодной цене. После того, как потенциальный покупатель начинает вести переписку во внутреннем чате площадки, злоумышленник под различными предлогами убеждает его продолжить общение в мессенджере или социальной сети. Во время общения мошенник уговаривает покупателя внести предоплату или оформить доставку, и чтобы развеять сомнения покупателя, злоумышленник сообщает о якобы новой услуге удержания (холдирования) средств, которая появилась на торговой площадке (якобы если доставка не произойдет, то торговая площадка автоматически вернет средства на карту). При этом покупателю высылается ссылку на поддельную страницу, которая имитирует официальную страницу торговой площадки или интернет-банкинга, где нужно ввести данные карты, чтобы совершить предоплату. В качестве данных карты покупателя просят заполнить номер карты, имя держателя, срок ее действия, CVV-код (3 цифры на оборотной стороне карты). В некоторых случаях злоумышленник может попросить назвать проверочный код из СМС-уведомления банка. Как только пользователь вводит данные своей карты, с нее списываются деньги, посылка не приходит и средства не возвращаются.

 

  1. «Возврат средств» (обман покупателя или продавца)

После того как злоумышленник использовал одну из описанных выше схем для хищения денежных средств, спустя некоторое время он вновь связывается с потерпевшим (в мессенджерах или социальный сетях), но в этот раз представляется сотрудником торговой площадки или транспортной компании и сообщает, что произошла ошибка и деньги списаны случайно. После этого злоумышленник высылает потерпевшему ссылку на поддельную страницу возврата средств, где нужно вновь ввести данные своей карты и сумму, которую ему якобы должны вернуть. После того, как указанная информация вводится потерпевшим, с его счета повторно списываются деньги.

Для того, чтобы не стать жертвой киберпреступников, совершая сделки в сети Интернет следует:

-        вести общение с потенциальными покупателями или продавцами только во внутреннем чате торговой площадки (зачастую торговые площадки блокируют возможность перехода на поддельные ресурсы);

-        ведя общение с пользователем стоит перейти к его профилю и обратить внимание на дату создания (если он создан несколько дней назад, то это должно вызвать дополнительную настороженность);

-        очень внимательно относится к любому случаю, когда необходимо ввести данные карты или информацию, предоставленную банком (смс-код, логин или пароль от интернет-банкинга). Самый надежный способ уберечь свои средства – это никому не сообщать реквизиты своей карты;

-        уточнить у собеседника номер телефона если он не указан в объявлении, а потом позвоните на этот номер, чтобы убедиться, что он реален и принадлежит именно пользователю, с которым вы совершаете сделку (очень часто злоумышленники используют номера телефонов, взятые в аренду на непродолжительное время и физического доступа к нему, не имеют);

-        использовать отдельную банковскую карту для осуществления покупок в сети Интернет, на которой не хранятся денежные средства и на которую не поступает регулярный доход в виде заработной платы, стипендии или пенсии;

-        избегать перехода по неизвестным интернет-ссылкам, которые предоставляются в ходе переписки якобы для получения предоплаты или оформления доставки. Если Вам прислали такую ссылку, то, независимо от того, кто ее прислал, прежде чем по ней перейти, следует внимательно проверить доменное имя (адрес ресурса). Сделать это можно отыскав в интернете официальный сайт и сверив написание доменного имени. Отличие в одну букву или символ свидетельствует о том, что перед Вами ссылка на поддельный ресурс.

Если Вы все же ввели данные своей банковской карты на поддельном ресурсе или сообщили их постороннему лицу, необходимо в срочном порядке произвести блокировку карты, позвонив в банк либо самостоятельно в интернет-банкинге.

 

свернуть

Главные правила цифровой гигиены

23.08.2022

Защита банковской карты

08.07.2022

Внимание! Участились случаи телефонного мошенничества

08.07.2022

Безопасность в сети интернет

22.06.2022

Безопасный WI - FI

22.06.2022

Внимание! Атака на госорганизации

22.06.2022

Мошенническая схема

Ежедневно мы получаем значительное число электронной корреспонденции: информационные сообщения, различные уведомления и предложения, личную почту. Мы, не задумываясь, переходим по прикреплённым ссылкам в письмах, загружаем файлы и фотографии, пересылаем необходимые данные. При этом мы не учитываем, что количество информации о нас, содержащейся в электронном почтовом ящике, прирастает ежедневно, ведь именно к электронной почте «привязаны» учётные записи практически всех сервисов, и взлом электронной почты позволяет получить к ним доступ.

В ежедневном потоке сообщений злоумышленникам не составляет никакого труда спрятать письма, реальная цель которых не сообщить значимую информацию, а добыть её у пользователя или вынудить совершить какие-либо действия. Стоит понимать, что любая информация, которой мы обмениваемся в Интернете, представляет потенциальную ценность, если знать, как правильно ей воспользоваться. Поэтому используя электронную почту всегда должны настораживать:

- любые требования и просьбы сообщить пароль или иные персональные данные, поступившие даже от знакомого лица или якобы от представителя службы безопасности;

- любые письма с требованиями ввести или отправить свой пароль от онлайн-банка или реквизиты банковской платёжной карты. Этими сведениями должен владеть только держатель карты и даже сотруднику банка их сообщать не стоит;

- всплывающие окна, в том числе с предложениями поучаствовать в беспроигрышных акциях, а также письма с неоправданными пометками «Срочно!» и невнятно сформулированной темой письма. Помните: чем соблазнительнее предложение, тем выше вероятность того, что оно мошенническое.

Для того чтобы обезопасить себя и свою электронную почту, рекомендуется:

- использовать сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов, никому и ни под каким предлогом его не сообщая;

- обращать внимание на адрес ресурса, на котором находитесь. Перейдя по подозрительной ссылке, рекомендуется не вводить свою конфиденциальную информацию и не загружать какие-либо файлы; не хранить в электронной переписке сведения о банковской платёжной карте;

- не открывать и не запускать подозрительные файлы с неизвестными расширениями, а также исполняемые файлы с расширениями .exe, .vbs. .is, .scr и т.д;

- использовать двухфакторную систему идентификации, привязав электронную почту к абонентскому номеру телефона. При её использовании авторизация с применением нового устройства будет невозможна без введении кода, поступающего в смс-сообщении.

свернуть

Полезные советы про безопасность в интернете

Как не стать жертвой киберпреступника. Защита банковской карты

Внимание! Цифровая безопасность в интернете

Внимание! Защити свою банковскую карту.

Осторожно! Фишинг

Осторожно! Мошенники в интернете.

" Защитите свою электронную почту!"

Правила выживания в цифровом мире

Памятка

 

GROUP

 

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЦИФРОВОМ МИРЕ

Киберпространство — это особая цифровая среда, где полезное и интересное соседствуете опасностью и риском.Чтобы пользоваться интернетом безопасно, важно соблюдать базовые правила.

 

Безопасность

устройств

 

Регулярно обновляй операционную систему и приложения на смартфоне, планшете и персональном компьютере.

Устанавливай приложения только из официальных источников (Арр Store, Google Play и Windows Market).

Для каждого аккаунта используй индивидуальный пароль, который рекомендуется менять раз в три месяца. Роутера это тоже касается.

Обязательно делай резервные копии важной информации.

Всегда блокируй свои устройства (ПК, смартфон, планшет), когда не работаешь с ними.

 

Фишинг

 

Помни, что злоумышленники постоянно придумывают новые правдоподобные сценарии, чтобы обмануть тебя — заставить открыть файл, перейти по ссылке или ввести персональные данные на мошеннической странице.

Всегда внимательно проверяй адресата, от имени которого тебе пришло сообщение в электронной почте. Если возникли сомнения, лучше позвонить или другим способом связаться с человеком, от которого пришло письмо, чтобы убедиться, что это не мошенник.

Не открывай подозрительные ссылки, файлы от незнакомцев в почте и в социальных сетях.

Если тебе звонят из банка и просят выполнить какое-то подозрительное действие или раскрыть данные, сразу положи трубку и перезвони в банк по номеру телефона, указанному на сайте или на оборотной стороне банковской карты.

 

Безопасность в соцсетях

 

Никогда не размещай в соцсетях данные паспорта, банковской карты или других документов, содержащих твои персональные данные.

Не добавляй в друзья неизвестных тебе людей и закрой свой профиль от незнакомцев.

Не хвастайся дорогими покупками в интернете и не раскрывай незнакомцам подробности о своей семье и семейном бюджете.

Не выкладывай в соцсети фотографии родителей, родственников, близких и знакомых без их согласия.

 

Кибербуллинг и травля в интернете

 

  • Если кто-то оскорбляет и провоцирует тебя в сети, сохраняй спокойствие и не ведись на провокацию.

• Сразу прекрати общение с этим человеком, заблокируй его и сообщи родителям или взрослом

 

 

 

свернуть

Безопасный Wi - Fi

Безопасность в сети интернет

Внимание! Безопасное использование соцсетей, мессенджеров и электронной почты