Правила поведения зимой

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ГОЛОЛЕД

С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастал более чем в два раза. Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка.

Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Наиболее распространенные травмы — переломы конечностей — возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. 

Как  нужно  падать  «правильно»?

Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться — притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее.

Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.

Если вы падаете на спину — прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте возможно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

Как   предотвратить  возможные   травмы?

Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Можно заранее подготовится к приходу зимы и появлению гололеда. Начать нужно эту подготовку осенью, для чего в местах где мы находимся лучше держать всегда кусок лейкопластыря или кусок наждачной бумаги вместе с тюбиком моментального крепкого клея.
  2. Правильно подготовленная подошва обуви защитит вас в походах по улице в гололед. При выборе зимней обуви в магазинах, жалательно заранее уделить особое внимание в первую очередь подошве, поскольку ваше здоровье гораздо важнее модного фасона. Во многих обувных магазинах пол скользкий за счет лежащего кафеля и если обувь скользит по нему, то желательно отказаться от такой обувки. Не стоит брать для повсеместной ходьбы в зимний гололед обувь на шпильках или с плоской подошвой.
  3. Если обувь не приходится менять, а подошва стерта или скользит на дорогах покрытых гололедом, то для безопасной ходьбы можно прошиповать такую обувь в мастерской.
  4.  Ну и в конце концов чтобы чуствовать себя увереннее при ходьбе в гололед можно самому придать цепкости своей обуви. Для этого достаточно взять тюбик моментального клея который продается в любом киоске и кусок наждачной бумаги, приклеить бумагу на подошву. Менее надежным средством является ленточный лейкопластырь, но он тоже достаточно эффективен при ваших походах в гололед. Надо помнить что любая подошва со временем стирается и чтобы ходить в гололед уверенно надо периодически проверять свою подошву, в случае необходимости менять наждачку или пластырь. Так же следует их клеить на сухую чистую поверхность, иначе они быстро отвалятся.
  5. Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.
  6. В гололедицу ходить нужно по-особому — как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах. Идти желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит — это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.
  7. Лицам пожилого возраста, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву привычной обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в соответствующих торговых точках.
  8. Не спешите – золотое правило. Там, где спешка, там начинаются проблемы! Выходите заранее и даже, если вы задерживаетесь в пути – не переживайте, несколько минут могут сыграть роль только для безопасности вашей жизни!
  9. Стоя на остановке, держитесь дальше от края дороги. Когда будет подъезжать троллейбус, вы можете нечаянно поскользнуться и попасть под колеса. Либо, стоящий рядом, может упасть и ухватиться за вас, и вниз вы полетите вместе.
  10. Следует соблюдать технику безопасности при занятии экстремальными видами спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).
  11. Важно обучить ребенка соблюдению техники безопасности при катании на лыжах, коньках, санках. Не забудьте обеспечить детей всеми необходимыми средствами защиты. Взрослым необходимо уметь оказать первую помощь ребенку.

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице меняется на «минус» или наоборот, нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!