информация к ЕДИ Брестского района

Перапіс насельніцтва2019: погляд на сучаснасць – крок у будучыню!

Именно под таким лозунгом пройдет очередная перепись населенияРеспублики Беларусь, которая состоится в октябре 2019 года.

 

Потребность в учете населения существует с незапамятных времён. Без неё не может обойтись ни одно государство. Вначале это была необходимость иметь сведения о численности населения, способного платить налоги и служить в армии. По мере развития общества потребность в знаниях о населении возрастала. Чем более развита страна в социально- экономическом отношении, тем выше ее требования к полноте и разнообразию данных о населении.

У переписей населения длинная история. Есть упоминания в Священных книгах Ветхого Завета, что когда Иисус Христос родился и пришел на землю, в Римской империи проходила перепись населения. Учетом населения правители и государства занимались во все времена. Тамерлан считал своих воинов при помощи брошенных в кучу камней. Скифы применяли ту же «методику», но использовали не камни, а наконечники стрел. Регулярно переписывали «налогоплательщиков» в Древнем Египтеи Греции. Доподлинно известно, что в Китае пересчитывали населения еще более 4 тысяч лет назад.

Наша страна тоже имеет свою историюучета населения. Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи, в состав которой входила Беларусь, была проведена в феврале 1897 года. Инициатором её стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. В основу переписи 1897 года были заложены научные принципы: она проводилась по единой программе и единой инструкции, одновременно по всей стране, в краткие сроки, на одну дату. По данным первой всеобщей переписи населения 1897 года на территории Республики Беларусь в ее современных границах проживало 6673 тысячи человек, из них 5774 тысячи сельского (87%) и 899 тысяч городского населения (13%).

Всего на территории современной Республики Беларусь перепись населения проводилась 10 раз: в 1897, 1920, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 1999 и 2009 гг.

Очередная перепись в Республике Беларусь пройдет с 4 по 30 октября 2019 г.

Необходимость проведения переписи населения в 2019 году обусловлена, прежде всего, большой потребностью органов государственного управления в демографических данных для анализа произошедших в населении изменений за последние 10 лет и для разработки новых программ социально-экономического развития Республики Беларусь. Перепись населения позволит изучить многие новые реалии жизни общества.

Особенностью переписи - 2019является отказ от бумажных носителей (переписных листов и картографического материала).  Подготовка и сам опрос населениябудут проходить с использованием планшетных компьютеров. Опросники и фрагмент карты с участком, на котором переписчику предстоит провести опрос населения, будут загружены в электронном виде в планшет.Это позволит автоматизировать ввод данных на этапе опроса, обеспечить логические контроли и тем самым повысить качество полученной информации, сократив время опроса. Также при проведении переписи будут использоваться административные источники данных: регистр населения и реестр адресов.

Помимо традиционных способов сбора информации –посещение переписчиком респондентов на дому и прохождение опроса на стационарном участке - предлагается самозаполнение переписного листа посредством специализированного программного обеспечения в глобальной компьютерной сети Интернет.

В рамках проведения переписи населения дополнительно в программу включены вопросы о сельскохозяйственной деятельности граждан: вопросы о площади земельного участка, количестве плодово-ягодных насаждений и кустарников, наличие сельскохозяйственных животных, птицы и пчелосемей. Эти данные необходимы для оценки вклада хозяйств граждан в обеспечение продовольственной безопасности страны,а такжекорректного расчета производства продукции сельского хозяйства населением. Сельскохозяйственная перепись в республике не проводилась ни разу.

Подготовительные мероприятия к переписи населения начались в 2017 году. Одним из этапов подготовки стало проведениепробной переписи населения со 2 по 13 октябряна территории Молодечненского района Минской области. Основными задачами «генеральной репетиции» являлись апробирование организационных мероприятий, отработка проекта программы переписи, а также тестирование планшетных компьютеров и программного обеспечения.

В Брестской области также ведется активная подготовительная работа. В Брестском областном исполнительном комитете, а также во всех городах областного подчинения и районах созданы и работают временные комиссии по содействию переписи населения, разработаны и утверждены Календарные планы мероприятий по подготовке и проведению переписи населения. Уточнены границы городов и поселков городского типа.

В ноябре 2018 года будут составляться списки жилых домов и помещений в них во всех городских поселениях и крупных сельских населенных пунктах, численность которых превышает 3 тыс. человек. Данную работу будут выполнять регистраторы. Согласно постановлению Совета министров №953 от 23 ноября 2016 г.  в качестве регистраторовпривлекаются работники жилищно-коммунальных служб. Работа регистратора предполагает сплошной обход территории своего участка с целью уточнения перечня и характеристик всех зданий, в которых проживает или может проживать население. Проверка адресного хозяйства осуществляется с помощью планшетного компьютера.На выполнение этой работы регистраторам отводится 19 рабочих дней: с 6 по 30 ноября. Всего в Брестской области будет работать 164 регистратора, в г. Бресте – 28, в Брестском районе – 3. На этот период они освобождаются от основной работы, но за ними сохраняется и средняя зарплата, и место работы, и занимаемая должность. Полученная информация станет основой для составления организационных планов проведения переписи.

 Наиболее трудоемкой из всех работ, связанных с подготовкойк переписи,является упорядочение адресного хозяйства или, иными словами, обеспечение наличия на домах номерных знаков, аншлагов с наименованием улиц, наличия номеров подъездов и квартир. Службами жилищно-коммунального хозяйства сделано уже немало, но, как показывают выборочные проверки, недостатки еще имеются. Хочется отметить, что не весь жилищный фонд находится на техническом обслуживании жилищно-коммунальных служб, поэтому убедительная просьба к владельцам частных домов и собственникам ведомственного жилья – обозначьте свои дома!Ведь наличие названий улиц и номеров домов нужны не только для успешного и оперативного проведения переписи, но и для решения ряда других жизненных вопросов. Особенно это необходимо для оперативной работы экстренных служб. 

Мы рассчитываем на понимание жителями нашей области необходимости проводимых мероприятий.И только совместными усилиями мы справимся с важной государственной задачей.